BooksShelf Europe is a platform for the readers from Baltic and Northern countries, where you (one) can find many exciting books in different languages in the World. By selecting the best picks in different fields, we save readers’ time, which is essential when searching for a really good book.

News

Современный цивилизованный мир? Только не в Афганистане. Господи, как же счастливо мы живём. В мире, где нет войны, где женщин уважают, где развита социальная система, где уже много веков не существует такой дикости, как публичная казнь. Словно окунаешься в такой странный и чуждый мир.
История о женщине. Точнее о двух. Незаконнорождённая дочь богача, которой пришлось вырасти вдали от города с обиженной и обозлённой на весь мир матерью. И обожаемая дочка, которая выросла в довольно «современной» мусульманской семье. Казалось бы, в мире столько перспектив и возможностей. Но война не спрашивает. Никого не спрашивает. Она приходит, всё уничтожает, ломает судьбы и оставляет пустоту. А тут ещё этот непонятный мусульманский мир, где женщине даже на улицу нельзя выйти без мужа. Дикость какая. А ещё страшнее – Талибан. Любит современное общество жаловаться, какое плохое правительство у нас, что ничего не делает да себе в карман гребёт? Что пособий нам мало? То-то, любим, конечно. А вы знали, что в современном Афганистане роженицам кесарево сечение без наркоза делают? Это хорошо ещё, если делают. А так попробуй к врачу ещё попади. Но это всё только исторический документальный фон. Фон, на котором развиваются события.
Жизнь мусульманской женщины с мужем тираном. Прекрасно. Какой выход? Никакого. К кому обратиться? Не к кому. Куда бежать? Ну, попробуй…Дико. Дико и непонятно. Мне, европейской женщине, это непонятно. А что сделать? Пожалеть? Да, можно. А толку? Успокаивает лишь, что, наверное, те женщины и не знают о том, как бывает по-другому. Что есть мир, где женщина не принадлежность. Буквально. Не фигурально.
Книга оставляет неприятный тяжёлый осадок. Эмоциональный всплеск гарантирован. Если вы нуждаетесь в переоценке своих ценностей – то я бы точно её советовала. Конечно, Афганистан так далеко, он такой другой…но люди они везде люди, как и нелюди. Дай Бог мира везде!